Asi eksklusif 6 bulan, was (Jadwal makan bayi)

Dear all, berdasarkan comment pada postingan ini, teringatkan kembali bahwa saat ini lama asi eksklusif adalah 6 bulan. Berikut artikel dari milis nakita yang menjelaskan perihal asi eksklusif 6 bulan -http://www.mail-archive.com/milis-nakita@news.gramedia-majalah.com/msg03140.html

Berdasarkan hal ini, tulisan yang banyak kita jumpai baik di internet ataupun di milis seperti yang tertulis di orginal post dibawah ini relatif sudah tidak tepat. Tidak sesuai dengan program asi eksklusif 6 bulan

Original post:
Berikut adalah rekomendasi IDAI untuk acuan jadwal dalam memberi makan bayi
.

0-4 bulan
ASI On demand

4-6 bulan (bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI
Pukul 08.00 (makan pagi) Bubur Susu

Pkl. 10.00 Buah segar/biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang) ASI
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang) ASI
Pkl. 16.00 Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam) Bubur susu
Pkl. 21.00 ASI

6-9 Bulan (Bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi) Bubur→ nasi tim
Pkl. 10.00 Buah segar/Biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang) Bubur→ nasi tim
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang) ASI/PASI
Pkl. 16.00 Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam) Bubur→ nasi tim
Pkl. 21.00 ASI/PASI

9-12 Bulan (Bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi) Nasi Tim→ makanan keluarga
Pkl. 10.00 Buah segar/biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang) Nasi tim→ makanan keluarga
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang) ASI/PASI
Pkl. 16.00 Buah segar/Biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam) Nasi tim→ makanan keluarga
Pkl. 21.00 ASI/PASI

>12 bulan
Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi) Makanan Keluarga
Pkl. 10.00 Snack
Pkl. 12.00 (makan siang) Makanan Keluarga
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang) –
Pkl. 16.00 Snack
Pkl. 18.00 (makan malam) Makanan Keluarga
Pkl. 21.00 ASI/PASI

9 Tanggapan

  1. Tips tambahan: Jangan terlalu sering mengganti menu makan tiap hari, at least berikan menu yang sama 3 hari berturut, agar kita dapat mudah ngeTrace makanan apa yang dapat membuat anak kita alergi. Jika tiap hari ganti, hal ini akan sulit dilakukan.

    Semoga membantu.

  2. mau update.. sekarang pemberian ASI eksklusif itu 6 bulan.. setelah 6 bulan, baru deh dikasih makanan pendamping ASI (MPASI)

  3. Setujuuu!!
    Sebagai ibu baru, aku sangat2 bingung soal pemberian makan bayi. Terutama soal jadwal dan bahan2 makanan apa saja yang diperbolehkan untuk umur2 ttt. Karna klo cari artikel2 di int’net kok banyakan udah pada mulai dari 4 bulan ya? Jadinya kan aku bingung..gimana dengan kasusku yang baru ngasih makan mulai 6 bulan. Ada yang bisa bantu ga? Klo boleh, kirim ke comiendoet@yahoo.com aja:) Thx b4

  4. menurut dokter anakku kalo melihat badan bayinya bagus dan sehat selama 6 bulan tetap dikasih ASI aja bundanyasa….
    tapi kalo dia keliatan kurus n kurang izi yang gpp dikasih MPASI…
    kalo bisa seh konsultasikan sama dokternya aja….
    anakku kemaren sempat mo dikasih MPASI sama mertua karena melihat anakku kok kayanya ASI yang kukasih nggak cukup bagi dia, setelah kutanya sama dokternya dia melihat anakku sangat sehat dan masih cukup dengan ASI saja, sekarang umur anakku masih 5 bulan dan masih ASI tapi ditambah Susu formula karena sekarang aku kerja…..

  5. sebagai ibu baru aq bingung buat pemberian makanan pendamping asinya, selain aq bekerja anakku gak mau minum susu formula, boleh ga kalo anakku di kasih biskuit..? cuma aq bingung neh biskuit yg ada di toko2 adanya buat 6 bln keatas, kalo buat anak usia 4 bln takaran pemberiannya berapa ya… berat bdn anakku 6 kg

  6. hi moms semua,

    ferrelku sekrg 4m3w2d, sedikit lagi jadi S1 ASIX hehe, doain lancar dan tercapai, bahkan bisa diteruskan ya. amin.
    ingin tanya donk, mpasi itu diberikan pada saat anak kita genap berusia 6m? atau menjelang 7m? atau gimana ya?

  7. Untuk pembrian mpasi biasanya mau masuk 6 bulan, lebih bgus lagi klo buburny bikinan sendiri, biar alami n ga terlalu manis untk baby, buburny jga bsa d tambhin Asi, jgn lupa buah n sayurny jga, biar bab nya lancar tapi ga bleh jga over pemberiany. Ok mom

  8. Anak cwe usia 9bulan lebih bobotnya cuma 7,5kg ,,, suami maksa tiap jam srh ksh makan, padahal anaknya uda gk mau,,,katanya biar anaknya gemuk?bolehkah memaksakan anak makan terus menerus wlpn anaknya gk mau?

  9. […] Asi eksklusif 6 bulan, was (jadwal makan bayi) | kumpulan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: